Современное комплексное строительство воздухоопорных сооружений и быстровозводимых конструкций
+7 (495) 926-06-87,
8(800) 775-86-39

Многоканальный телефон
Быстрая связь
 

Безопасность эксплуатации ВОС

В последние годы по всей России наблюдается расширенное внимание властных и коммерческих структур к развитию мест круглогодичного отдыха граждан. Строятся аквапарки, развлекательные центры, крытые спортивные площадки для развития традиционных видов спорта (хоккей, фигурное катание, теннис, площадки для картинга и т.д.). Как правило, продолжается традиционное строительство дорогостоящих стационарных зданий с ограниченными размерами пролета и длины здания. Габариты зданий, даже при наличии специального проекта, позволяют разместить во внутреннем объеме игровые площади до 1500 м2.
 
Вместе с тем, все большую актуальность приобретают быстровозводимые конструкции. К числу таких объектов, относятся и воздухоопорные сооружения.
 
При проектировании и строительстве зон массового отдыха граждан большое внимание уделяется безопасности людей. Необходимо обеспечить конструктивную, экологическую, террористическую безопасность. Проанализируем безопасность традиционных и воздухоопорных сооружений.

Сами по себе многотонные конструкции зданий и сооружений, при любом виде надзора физическом над гражданами и техническом над строительными конструкциями, имеют склонность к авариям и разрушениям. Любые ошибки проектировщиков, отсутствие учета комплекса всех факторов воздействий и пакета возможных отклонений, а также учет возможности сознательного повреждения конструкций делают любые стационарные сооружения опасными для посетителей. При любой возможности все эти тонны конструкций могут обрушиться на головы посетителей и вызвать новые жертвы. Особенно это касается зданий и сооружений, используемых при строительстве аквапарков. Использование современных гидроизоляционных и отделочных материалов создает только иллюзию долговечности, привлекательности и безопасности.
Анализ весовых характеристик, проведенный специалистами компании «VECTOR-M» AG показывает, что, используя железобетонные строительные конструкции, приведенная масса опорных конструкций будет достигать 150…170 кг/м2. В случае применения воздухоопорные или пневмопанельных сооружений удается добиться приведенной величины собственного веса на 1 м2 площади пола не более 2…2,5 кг.

При любых степенях защиты строительных традиционных конструкций водная среда с добавлениями обеззараживающих и очищающих средств (с кислотными или щелочными свойствами) является несовместимой для строительных конструкций. Для защиты конструкций от коррозии строителям приходится использовать сложные композиции материалов. Но никакая конструкций и никакая защита не гарантированы от появления микротрещин, которые методы защиты делают не эффективными и приводят к разрушениям строительных конструкций с известными трагическими последствиями. Тканевые покрытия, в отличие от железобетона и металла, не подвержены коррозии. А среда с присутствием хлора для тканей с покрытием PVC является безразличной. Срок службы зданий с тканевыми ограждениями равен сроку службы зданий из металлоконструкций и монолитного бетона, если при определении срока службы правильно учитывать моральную амортизацию объектов.

Коснемся проблемы экологической безопасности. Практически все участники строительства развлекательных центров заявляют о необходимости создания таких центров в многоуровневой ландшафтной зоне. Здания и сооружения традиционной конструкции требуют коренных изменений ландшафтной зоны путем устройства террас и существенным преобразованием оснований, вызванных необходимостью устройства фундаментов, подпорных стен и других искусственных сооружений. Поэтому вред, наносимый природе при традиционном строительстве, высок.

 

Воздухоопорные сооружения или вообще не наносят никакого вреда природным основаниям, либо сводят этот вред минимума с возможным последующим ликвидацией последствий. Срок службы таких сооружений оценивается до 30 лет на одной стоянке. Красочность и зрелищность предприятий и внешнего облика сооружений гарантируется фирмами, создателями материалов и разработчиками (архитекторами и инженерами) сооружений. Внешний облик сооружений в процессе эксплуатации может изменяться. Это уже не будут гигантские сарайные строения прямоугольных форм, которые в данный момент распространены и в Москве, и в области (особенно по МКАД) и в других городах. Облики существующих строений и процессы варварского отношения к окружающей среде запечатлены на сайтах крупных строительных компаний в сети Интернет (гипермаркеты, выставочные здания, центры отдыха и т.п.). 

Формы сооружений, используемых для создания регулируемого внутреннего климата, согласовываются с аэродинамикой района возведения. Инженерное оборудование зданий с мягкими ограждающими поверхностями предусматривает автоматизированные режимы для обеспечения температурно-влажностных условий и автоматизированное управление несущей способностью сооружений. Поэтому вопросы мониторинга инженерного оборудования отпадают сами по себе. Покрытие сооружений имеет собственный вес до 2…3,5 кг/м2 и не допускает возможности спонтанного глобального обрушения. Габаритные размеры сооружений неограниченны.  

   

Необходимо остановиться и на проблеме использования воздухоопорных сооружений иностранных производителей, которые реализуются в стране торговыми агентами различных фирм и случайным образом. Ни один из реализаторов не ответит на вопросы, которые касаются напряженно-деформированного состояния конструкций, перемещений точек поверхности и безопасных габаритов приближения точек поверхности конструкций к защищаемому объекту. Полностью отсутствует сертификация сооружений. Нет также обоснованной документации на системы инженерного оборудования.

Бытует мнение, что воздухоопорные сооружения являются для России новым неизвестным продуктом высоких зарубежных технологий. Однако данные сооружения разрабатывались и изготавливались в стране с 1960 г, проводились значительные экспериментальные исследования и в аэродинамических трубах и на натурных образцах. Сооружения использовались и для спортивных целей, и для сельского хозяйства, и в промышленности, и при монтаже сложного технологического оборудования, в том числе при ветровых нагрузках близких к нагрузкам от ураганов. Компания «VECTOR-M» AG совместила накопленный опыт производства с новыми возможностями современных материалов и технологий.

Таким образом, создание спортивных и развлекательных центров на основе воздухоопорных сооружений является максимально безопасным и эффективным.

Компания «VECTOR-M» AG, как неоспоримый лидер в производстве воздухоопорных сооружений обеспечит для вас высокий уровень проектирования, производства и монтажа всего комплекса оборудования.




Новости

 
 

Новости

 
Область применения
воздухоопорных
сооружений

Узнать больше ?
К сведению
 
 


Хотите обустроить свой корт ?
Ознакомтесь с нашими
готовыми решениями
 

VECTOR-M - быстровозводимые здания
141000, МО г. Мытищи, Олимпийский проспект, д.29, БИЗНЕС-ЦЕНТР "ФОРМАТ" офисный блок 8В-8В/3. Тел/факс: +7(495) 926-06-87 (многоканальный); +7(495) 920-24-55, 8(800) 775-86-39  

e-mail: airdome.msk@inbox.ru, info@air-dome.msk.ru


Создание сайта WEB2B
 
   
×

Опросный лист на просчет быстровозводимого сооружения

Воздухоопорное сооружение Пневмокаркасное сооружение СОАЛ-ТЕК Сооружения
Каркасно-тентовое сооружение
Выберите тип сооружения
Внутренний Габаритный

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле
Да
Да Нет
Да Нет

Заполните это поле

Заполните это поле

Поля помеченные * обязательные для заполнения

Скачать опросный лист